* petit grace diary*

petitgrace.exblog.jp
ブログトップ
2014年 02月 12日

C'est Tres Bon!!懐石レッスン ~お料理~

a0137850_16534738.jpg

 
セトレボンでの懐石レッスン☆
奈々先生のお料理の知識の多さ、丁寧さ、センスの良さには ほんとーに毎回
感動の嵐なのです。。
そして柔らかで優しいお人柄の奈々先生も大好き♡

頂いたレシピ以上に レッスン中はお料理のコツや残った物のアレンジの仕方、
いっぱい いっぱい丁寧に教えて下さるの。
聞き逃さないようにメモもいっぱい! 

色々書き留めていたらレポート用紙2枚ぎっしり☆

a0137850_16554481.jpg


懐石料理を習うのは初めて! 基本の出しの取り方から野菜の下ごしらえ。
丁寧な丁寧な作業なのです。
小さな桜やひょうたんの型抜きの野菜を添えるだけで
お料理が見違えるの。
奈々先生マジックです~。
((合羽橋に 可愛い抜き型を買いに走りたくなっちゃった。))

バッテラがお家で作れるようになるなんて。
さばの南部揚げはゴマが香ばしくって♪
なんと、奈々先生の素敵キッチンで恐れ多くも私が揚げもの担当させて頂いちゃいました♪
揚げ上がりのコツもわかったし、とっても楽しかった~~☆


a0137850_1764698.jpg


嶺岡豆腐は もっちりとろ~~り!絶品☆添えられたゆず味噌もほんとうに美味しいの。
丁寧に作って、こだわりの材料を使って。
これ、絶対作ろう!
美味しいものってほんとうに幸せになります♪♪

はんぺんチーズも可愛い~お弁当にきっと大活躍だわっ♪
お野菜の合えごろもも、隠し味がきいて奥深いお味(^v^)
お碗はお出しが と~~ってもおいしい。

a0137850_16555525.jpg


そして この日のスイーツは ゆずのお餅♪
これ、ほんとーに簡単で美味しかった!
一番最初に 早速復習した一品なんです。子供たちに大好評♪
すぐに出来ちゃうから急な来客にぴったりなの。
お友達に食べさせてあげたいっ☆暖かいお茶と一緒に♪

a0137850_1656663.jpg


差し入れのスイーツもこんなに可愛くセッティングしてくれました♪
素敵なレッスンに参加出来てほんとーにしあわせな一日でした(^v^)
お料理だけでなく、テーブルコーディネートからプロデュースされた食器達。
インテリアに完璧な収納!先生のライフスタイルがぜーんぶ素敵なお教室です。

子供たちを預かってくれたお友達にも感謝して・・・(^^♪

美味しいものをお家でいっぱい 作れるようになりたいです♪

奈々先生 今日は本当にありがとうございました♪
油をこぼしたり、、、玄関で転んだり、、、相変わらずおっちょこちょいな私ですが。。
又 これからもどうぞよろしくお願いいたします。



今日も一日 皆様にとって素敵な一日になりますように **

☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・°☆*
☆読んでくださってありがとうございます♪
おもてなし料理ランキングに参加しています ポチっと応援して頂けたらとっても嬉しいです☆にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・°° ☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・°☆*



[PR]

by petit-grace | 2014-02-12 17:42 | C'est Tres Bon!!


<< Living Photo ba...      C'est Tres ... >>