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2013年 01月 27日

JHBS 上級レッスン5回目

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上級レッスン5回目は
「グラハムブレッド」&「ヨーグルトブレッド」でした!

グラハムブレッドは先生の働くイタリアンレストランで出されていて
しかも人気のパン!と聞いてとっても楽しみにしていました(^v^)

グラハム粉の下処理を済ませニーダーで捏ねて、成形ー♪カンパーニュ型を使います。

グラハム粉を入れると窯伸びしにくいらしく、カンパーニュの型を使うそう。
蒸気焼成といって上級レッスンではたびたび出てくる焼き方なのですが
オーブンを300度に熱し、中に入っているあつあつの煉瓦に水をかけて蒸気を出し 
パンを一気にカリッと焼き上げます。


蒸気焼成の方法のお陰で クラストがパリッパリ!!
中がしっとりふわふわの 美味しいパンが焼けるんです。

このパン、ほんとに香ばしくて美味しくて お家でも焼きたいー!!と早速先日復習しましたが
家庭用オーブンで蒸気焼成は怖くて。。。普通に焼いたところ、
見事に撃沈!!! 火力の強いビストロちゃんなので 今度、煉瓦買おうかな。。。
こういったシンプルなパンが一番美味しいとおもう今日この頃です。

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こちらはヨーグルトブレッド♪ヨーグルトをまぜてしっとり柔らか♪
こちらもサンドイッチにぴったりで美味しいパンでしたよー(^v^)

最近はまだまだ寒くって発酵に時間がかかるけど、パン作り、楽しいですっ♪

今日も 皆さんにとって素敵な一日になりますように☆

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by petit-grace | 2013-01-27 00:15 | パン教室(JHBS)


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