カテゴリ:手作り Bread( 41 )


2015年 09月 22日

抹茶のカンパーニュ

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抹茶とホワイトチョコレートが大好き。
で、天然酵母のカンパーニュにして食べたいなぁ。と思い立って焼いてみました。

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レシピをいろいろ検索したけど 持っている本にも載ってないし
なかなか見つからない~~。

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で、適当にチャレンジ!!(笑)

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見た目はおいしそうに焼けました!お味もそこそこ。 
でも、おいしいレシピを考えるのって難しいなぁ。

もっと抹茶の味がしっかりして すっと溶けるようなクラムに焼き上げたかったんだけど。
むずかしー。(^_-)

今日も皆さんにとって素敵な一日になりますように。
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by petit-grace | 2015-09-22 10:27 | 手作り Bread
2015年 08月 15日

コンプレショコラフィグ

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チョコレートといちぢくのマリアージュがとっても美味しい
コンプレショコラフィグ。
フィグに似せた形も可愛いのです。

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こちらはまんまるに成形しました。

焼き立てはとろーり。中からショコラがとろけます(^v^)

今日も一日 皆様にとって素敵な一日になりますように **
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by petit-grace | 2015-08-15 16:09 | 手作り Bread
2015年 08月 10日

カマンベールノア

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今はあまりの暑さに パン焼きから離れておりますが・・**

お気にいりのパン。カマンベールノア♪

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カマンベールとクルミ、岩塩の組み合わせがとっても美味しいのです(^^♪

涼しくなったら又いっぱいパン焼きたいなぁ~~。

今日も一日 皆様にとって素敵な一日になりますように **
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by petit-grace | 2015-08-10 15:51 | 手作り Bread
2015年 01月 19日

カンパーニュのラッピング♪

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パンの持ち寄りランチ会があったので
可愛くラッピング♪♪

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晴美先生のお教室の通うようになって
パンのラッピングも楽しくなりました♪♪

ラッピンググッツ収集も楽しくなって パン作りは楽しい事がいっぱい!

今日も一日 皆様にとって素敵な一日になりますように **
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by petit-grace | 2015-01-19 22:17 | 手作り Bread
2015年 01月 17日

ホシノ天然酵母カンパーニュ ~④~

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開いたぁ====!!!☆*:・°★:*:・°☆*:・°

ちょっと 飛び上がって嬉しかった焼きあがり!!

パックリかっこよく クープが開いていませんか!?
メリッとエッジも立っていますよ♪

うれしぃよ~~~(*^^)今回は お尻も割れていませんっ♪♪

天板の位置を一番下にして 予熱温度を下げてみました。ビストロちゃん300度まで上がるので
ガンガンに予熱してたんだけど。。

今回270度位に設定して予熱開始。スチーム10分。210度に下げて25分~30分焼成。

今日は一日とってもハッピーな気分でした♪

後は日によって生地の食感が異なるの。発酵不十分が原因のようだけど。。
時間で発酵完了にしちゃってたけど 生地の状態で判断しなくちゃダメみたい。

あぁ~~~難しい!!はまると凝り性なオタクな性格なので。。まだまだしばらく焼き続けそうです。

トラディッショナルもホシノ天然酵母もお値段高いのー。
家計によろしくないけど やっぱり美味しいっ。
やめられません・・・(汗)


今日も一日 皆様にとって素敵な一日になりますように **
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by petit-grace | 2015-01-17 22:05 | 手作り Bread
2015年 01月 13日

ホシノ天然酵母カンパーニュ~③~

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きゃぁ====。。まっすぐ入れたクープは開かず 
お尻に ぱっくりクープ??

色々調べた結果 上火が強いのでは??という結論に。

次回は一番下に天板を入れて焼いてみよう・・・!

カンパーニュ修行続きます!(^v^)

今日も一日 皆様にとって素敵な一日になりますように **
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by petit-grace | 2015-01-13 21:53 | 手作り Bread
2015年 01月 12日

ホシノ天然酵母でカンパーニュ~②~

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ちょっと不格好なクープ。
でも、前回よりは ちょっと開いたような。。??
ナイフの入れ方がへたっぴなんだろう。もっとまっすぐ入れなくちゃ!ですね。

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きつく締めすぎたのか お尻が割れちゃってる~~~(涙)

うーん。成形も練習あるのみ。頑張ろう!

家族が喜んで食べてくれるので 作りがいがあるのだけど
天然酵母のパンって次の日か二日目が美味しいって聞いたけどあっという間になくなっちゃう。



今日も一日 皆様にとって素敵な一日になりますように **
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by petit-grace | 2015-01-12 21:48 | 手作り Bread
2015年 01月 09日

ホシノ天然酵母でカンパーニュ ~クープ修行①~

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昨年からずっと 焼き続けているホシノ天然酵母のカンパーニュ!

とぉ~~~っても美味しくて家族みんな大好きなカンパーニュ。
シンプルなので飽きもこなく カリッと焼いてバターを付けてがみんなのお決まり。

ハード系パンが大好物の娘は「カリカリの所ちょうだいね!」と端っこの部分はいつも娘の物(^v^)


でも!!でも!!クープがかっこよく割れないのです(涙)なんだか切ない・・。

お粉はこだわってトラディッショナルにリスドォルをブレンド。

このカンパーニュは昨年焼いたものだけど。
今年も焼き続けてますっ!あっという間に天然酵母がなくなっちゃうくらい。
なかなか 納得のいく焼きあがりになりませんが 最近はちょっとコツをつかんだような。。??

まだまだ発酵の見極めが上手くいかずむずかしぃ~~。

頑張り中のカンパーニュ記事がつづきますが どうぞお付き合いくださいませ♪

今日も一日 皆様にとって素敵な一日になりますように **
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by petit-grace | 2015-01-09 21:43 | 手作り Bread
2014年 11月 04日

*ティラミス風ブレッド*

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この日は朝からパン焼き☆

これから パン仲間と恒例のパン持ち寄りランチ会なの。

いつもシンプルなカンパーニュ系を焼いてきてくれるお友達。
私は スイーツ系の甘いパンで攻めてみました♪

当日までメニューはお楽しみ。不思議とかぶることがないんです。
沢山並んだ焼き立てパンがもう少しで食べられる~~と朝からウキウキ。

テーブルコーディネート どんな感じにしようかな♪

今日も一日 皆様にとって素敵な一日になりますように **
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by petit-grace | 2014-11-04 16:57 | 手作り Bread
2014年 10月 26日

りんごとカスタードのシナモンパン☆

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秋はお料理がとっても楽しい。
美味しいものが次々スーパーに並ぶんですもの。

この日はりんごを甘酸っぱく煮込んだフィリングとカスタードをたっぷり詰めてパンを焼きました。


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ふんわりリッチな生地で焼いた甘いお菓子パンは
子どもたちがだーいすき(^v^)

「シナモンかけてよー」なんていっちょまえな事言って
仕上げは子どもたち。

りんごにシナモンってやっぱりあうー♪
あっという間になくなちゃったりんごパン。 次は何焼こうかな♪

今日も一日 皆様にとって素敵な一日になりますように **
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by petit-grace | 2014-10-26 15:48 | 手作り Bread