2015年 05月 16日
初めて仕込んだレーズン酵母がなくなってしまったので 今度は*サルタナレーズン*を買ってきて酵母を起こしてみました。 でもでも。。ぜんぜん発酵しないの。 小さな泡がぷくぷく。。。前回のレーズン酵母とは大違いの発酵具合にびっくり。 カビの様なものも発見しちゃったし。とりあえず取り除いて6日目に酵母が完成。 なんとか中種までたどり着いたのだけど 今度は生地が発酵するのに1日がかり。 なかなか目安の大きさまで膨らまずしびれを切らして焼いちゃいました。 なんど ぎゅーっと目の詰まったパンなのでしょう。がっかり。 とりあえず 弱いけど酵母は生まれていたようでパンが焼けましたが食感は残念な感じ。 まぁ、レーズンでこんなに違うんだなぁ~~と新たな発見できたのでよしとしましょう♪ 今度買う時はレーズンにも気を使わねばだわ。 天然酵母も奥が深い~~~独学では限界がありそうなので(すでに弱気。。) 次のパンはホシノ天然酵母に戻しましょ~♪ 今日も一日 皆様にとって素敵な一日になりますように **
by petit-grace
| 2015-05-16 10:16
| 自家製酵母
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 ごあいさつ ◎Lesson◎ LivingPhoto(coomish) C'est Tres Bon!! パン教室(JHBS) spazio felice (パン教室) Lek Prikkeenoo(タイ料理) ☆Home Party☆ おうちでお料理会 おうちレストラン♪ おもてなし テーブルコーディネート 手作り Sweets 手作り Bread 自家製酵母 Tea★ Flower my garden おでかけ おそとごはん Handmade 食器☆ 未分類 以前の記事
2015年 09月 2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||