2013年 05月 27日
みなさんこんにちは♪ 塩麹に 醤油麹。 ブームに乗って我が家でも大活躍です♪ お肉を漬け込むと 柔らかくなるので チキンステーキが大すきな我が家族にはかかせません(^v^) 塩麹、じぶんで手作りにチャレンジしたのですがみごとに失敗。。。 乾燥麹を使ったのがいけなかったのか固い粒のまま。。。 今は市販の麹を買ってます。 この日はユキコ先生の家庭料理レッスンでした。 (4月のメニューです**) 先生お手製の醤油麹を使った美味しいメニューを沢山教えて頂きました♪ 醤油麹で漬けこんだ鶏肉を蒸してサラダに。 茹でた汁もしっかりスープに。 と 材料を上手に使う先生のお料理にはいつも感心しちゃいます。 パイシートに卵液を流し込んで簡単キッシュ。 スクエア型なので取り分けのパーティーにもよさそう♪ 春のソラマメを使ったパスタも季節感たっぷり。 デザートは道明寺粉を使って簡単桜餅。 手作りして お友達のお家に持っていったら喜ばれそうです! 今週はお天気がすっきりしない日が多いみたいですね。。 楽しいイベントも待っているのでなんとか晴れて欲しいなぁ~(^v^) 今日も一日 皆様にとって素敵な一日になりますように ** ☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・°° ☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・°☆* ☆読んでくださってありがとうございます♪おもてなし料理ランキングに参加しています ポチっと応援して頂けたらとっても嬉しいです☆ にほんブログ村 ☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・°° ☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・°☆*
by petit-grace
| 2013-05-27 16:56
| ◎Lesson◎
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 ごあいさつ ◎Lesson◎ LivingPhoto(coomish) C'est Tres Bon!! パン教室(JHBS) spazio felice (パン教室) Lek Prikkeenoo(タイ料理) ☆Home Party☆ おうちでお料理会 おうちレストラン♪ おもてなし テーブルコーディネート 手作り Sweets 手作り Bread 自家製酵母 Tea★ Flower my garden おでかけ おそとごはん Handmade 食器☆ 未分類 以前の記事
2015年 09月 2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||